关于维吾尔人被压迫… Eason的回复

“关于维吾尔人有没有被压迫… 这是一张 2019 年夏天我在喀什地区一个巴扎里拍的照片。卖肉的师傅砍肉用的小斧头是用铁链拴着的。” 2021年3月25日,有位推特账号为Eason C (@easoncxz)的推友发表了一系列照片,我们可以根据他提供的照片会发现更多的细节。

为了方便观看,我在Medium转发了他的推文:

这是乌鲁木齐一条小巷的入口。车辆自然是需要值守的警务人员擡起栏杆才能进去的,但行人也需要从小岗亭里在一个类似地铁的闸机那样的机器上刷身份证才能通行。围栏两边是没有缝的。

这是乌鲁木齐市内的拉面店。一入门口就有一个保安以及金属探测门。厨房里面切肉的师傅菜刀是用铁链栓在工作台上的。

这是乌鲁木齐市内的拉面店。一入门口就有一个保安以及金属探测门。厨房里面切肉的师傅菜刀是用铁链栓在工作台上的。

这是天山天池景区内部。可以见到显眼的一间警察站(上插有五星旗),以及沿途的诸多监控摄像头。

这是天山天池景区内部。可以见到显眼的一间警察站(上插有五星旗),以及沿途的诸多监控摄像头。

这是在一个火车站月台等车时的情形。月台上有那么两三百人吧;没有一个人站在那条黄线的外面,而黄线外还有约莫十米才是月台边缘。照片里可以见到一个站务人员站在新疆以外的一般的火车站那条离月台边缘大概一米的白线附近。

这是某个火车站,好像是乌鲁木齐火车南站吧。出站之前,所有人需要在照片里这栋建筑之间经过类似于机场的安检,才能离开火车站,进入市区。乌鲁木齐不是特例;其他城市都有类似的设施和流程。一般值守安检的人员应该是看得出我是汉族游客,对我的检查很随便,很快我就能通过。

这是我在乌鲁木齐搭公交车,经停某个站点的时候,我从公交里面拍的旁边的街道。可见这些值班岗亭,不只是火车站才有,而是某些公交站也有。

这是乌鲁木齐市内的红山公园。进入园区需要经过这个岗亭里面的安检。背囊要放进 X 光机;人要走过金属探测门。

这是库车 Kuqa 某条街道。可以看见,类似于乌鲁木齐,有一个值守人员监视人的出入,不过因为没有常闭的闸门,算是没有那么严。

这是很普通的一间加油站,大概是在喀什附近。要进站加油前,除了司机以外的所有乘客需要在黄黑色的铁栏外面下车,在外面等待,由司机一人开车入内加油。我就曾几次是站在外面等的人里的其中一个。照片是路过一个加油站时我从车里拍的。

这是喀什两亚市场附近、在高台民居河对岸,一家清真寺。看起来这间清真寺已经没有用于宗教活动。图中可见:清真寺顶上插着五星旗、楼顶安装了铁丝网、门前安装了防车辆的铁护栏、塔楼外安装有监控摄像头,门口正中挂着「爱党爱国」的标语。

各地的各商店都用防盗门封住正门的,无论是服装、建材、铜器,还是包子。市内购物商场门口也照例有保安值守。

更多关于用防盗门封住商店门口的照片

Eason C 最后留言:

“我把这些故事拿出来说,其实主要只有一个意思:别的人愿意相信什么,我暂且不讨论;但我是很清楚地知道我相信什么 — — 因为我去过那里,知道我见到过什么,听到过什么。”

祝愿 Eason C 平安、安全

整理者 Erkin Azat

25.03.2021 Paris

--

--

Freedom! Freedom!

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store