我的坏父亲 来自Aizere的信

- Aizere? Aizere?

- 我给你说了多少次了!?不要再你女儿名字前面加”Ai”字(“艾”在突厥语代表月亮,视为有宗教色彩)!叫”Zere”或者叫孜拉都可以!

有个粗壮男人从卧室闯出来了,我、我妈和那位男人在客厅就这样站着没说话,我妈没有看那位男人,一直看着我,想说什么但说不出话,眼里闪烁着泪光,我妈慢慢开口说:

- 孜拉,喝茶…

我快速跑过那位男人身边,坐到我的凳子上,男人也坐到了自己的凳子上,我也很想哭,我父亲从来都没有跟我妈吵过架,甚至没有对我妈大声说过话,而今天这位叫王军的单身“亲戚”开始向我母亲大喊大叫。我只能低着头喝茶,我们三个都没有说话,过了一会儿王军可能认识到了自己的错误,就慢慢开始说话:

- 给,吃馕,我说孜拉江啊,如果我说话有点大声的话请你原谅啊,我也是为了你们的好啊。

边说着边用右手指着在电视播放器安装的窃听装置,用左手做着“不许说话”的手势,继续说到:

- 如果你母亲要去“另”一个地方的话,谁看这个家啊,我也在尽力向领导夸你们的表现,我争取在这月底考核当中把你们家推荐到优秀家庭,给,喝茶,吃馕,不要干坐着,吃吧。

喝完茶我跑回了我的卧室,直接躺在了我的卧床,一直在哭,但不想出声,这时王军也进来了,他坐到椅子上试图安慰我,他看到在桌子底下有照片相册便拿出来翻看照片。

- 哇,这位是你父亲吗?

我当时自己都不知道我很慌张的从他手里抢过了相册,王军也惊呆了,我吓得把相册又还给了他并点了点头。他翻开每一页一个个的看照片,里面的照片大多是我们90年代的家庭照片。

- 你父亲原来是个好人啊…

我没有明白他的意思,是不是想说“你父亲原来是好人,为什么犯傻去参加了同事的葬礼?”还是想说“你父亲现在蹲了监狱,我们以为他是坏人,原来他是个好人啊?”我没有明白。

然后他指着一张照片的背景建筑物说:“我知道这里,我曾经去过这个地方”…

- 您是否认识我爸!?您是否在哪儿见过我爸!?如果你能见到我爸能否能对他说:‘我们好想他了,希望他早日回家!’… 我自己都不知道这些话怎么从我的口中出来的,清醒过来才发现我在抱着王军的腿在哭,我妈跑过来抱住我了,我看着母亲,王军也劝我别哭,我妈低声对我说:

- 忘掉你父亲,忘掉你的坏父亲,忘掉你的父亲,忘掉你的坏父亲…

当晚,我整夜没能入睡,眼前都是我父亲的影子,当初第一次开学我父亲带我去,当时小学大门有个门槛,我准备跨过去,但门槛太高我只能坐在门槛了,我爸当时乐的哈哈大笑,还帮我系鞋带,还记得每天放学带我回家,我每次都喜欢骑在父亲肩上。

第二天星期一早晨,按照惯例,我们小区的人们升完国旗了,这时负责人说:

- 今天有一个很重要的事儿需要大家的帮忙,今天早晨李大妈的小狗不见了,它有可能会迷路掉进附近的河里,所以我们需要分头找,这也算是我们增进的民族团结例证,我现在开始分人,一部分人在附近社区找,一部分人到河边找。从摄像头看的话,它往河边跑了,之后没能录到它的行踪。

我们开始了分头找,我母亲在社区附近找,而我在河边找。在找的过程中,我看到了我爸的同事Serik大叔,他也是老师,我慢跑过去靠近Serik大叔,我们都在低头找,我开始低声说:

- 您知道我父亲的消息吗?

Serik大叔停住脚步并抬头看了我一眼,之后又低头找:

- 我们现在在找狗,没有找你父亲。

我愣住了,停在了原地,Serik 大叔又慢慢靠近我并低声说:

- 你父亲也是,我劝过他好多次,不要去参加同事Eskhat的葬礼,他就偏不听,他说坚持要去参加他的葬礼。(抬头长叹了口气)其实我们三个是同事,我们一块儿工作了十多年了,我失去了Eskhat老师,但我真的不想又失去你父亲,不过你父亲偏不听,他是个坏父亲,我也没办法。(低头继续找)我也一直在打听你父亲的消息,但不能公开打听,等哪一天这政策会松懈吧,到时候我们可以公开咨询他的下落,不要担心我的女儿(笑着对我说)你是我挚友Bolat的女儿,也是我的女儿…

之后我们继续找狗,小狗终于找到了,有一位男孩儿找到它了,之后开了会表彰了这位男孩儿的民族团结“事迹”,之后我们照常歌颂了中华民族、党和习主席。

如果说我有一个坏父亲的话,谁能赠我一位好父亲呢?

爸…

我想您了…

Aizere Bolat

25.04.2018

伊宁县

--

--

Freedom! Freedom!

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store