是谁想要杀死 Halimbek?

Beisen和Halimbek是来自中国新疆(东突厥斯坦)的哈萨克厨师,他们在哈国阿拉木图的一家中餐厅工作,2018年6月26日在该餐厅一位中国厨师调戏一位哈萨克女孩儿,Beisen准备靠近该女孩儿想说点什么,但那位中国厨师出于嫉妒或其他原因与Beisen争吵打架。当时其他哈萨克员工不满餐厅的决定,餐厅只开除了Beisen一个人,他们要求平等对待,要求应该开除中国厨师,当时这一事件通过互联网迅速传播开来,并引起哈国公众愤怒。

第二天中国驻阿拉木图领事馆的工作人员黄大健, (Wechat: kit-kid) 来到餐厅,并命令大家低调处理,当时Beisen的朋友Halimbek对于黄大健说: “第一,你在哈国,作为领事馆人员应该要说哈萨克语,第二,我们的要求是中国厨师必须被开除,如果只开除Beisen,而不开除中国厨师的话,我们15名员工集体辞职!” 根据当时在场的知情人士们透露,Halimbek除此之外还给黄大健提过其他要求,最后黄大健对Halimbek瞪眼并有手指头指着Halimbek做“等着瞧”的手势。

当天晚上Halimbek快要回到家的时候躲在暗处的3名陌生人突然袭击,在胸部和腰部捅了2刀,Halimbek当场晕倒,多亏有路人和邻居帮他叫救护车并送到了医院。

Halimbek住院3个月,期间警方没有找到罪犯,医生说他是幸运的,因为刀只差他心脏几厘米,而且根据刀的痕迹判断不是一般的普通刀,而是军事专用刀,医生说这种刀只能在军事人员手里会有,普通罪犯一般不会有这种刀。

https://www.instagram.com/p/ByQ5vmqilsn/

还有一个疑点是袭击他的3个人没有抢劫他的财产,他的钱包和手机都没有被抢,说明他们的目的不是抢劫Halimbek,而是想把他灭口,会是谁想要杀死Halimbek呢?

最近在哈国发生了2起袭击中国新疆(东突厥斯坦)哈萨克难民的事件( #KaishaAkhan#MuragerAlimuly ),而且他们的作案手法跟袭击Halimbek的类似,如果我们把这几个因素链接起来的话不难看出,在哈国“得罪”中国政府的下场。此次事件之后,在哈国的新疆(东突厥斯坦)哈萨克群体开始更加的不敢发声和恐惧。

同样的恐惧也笼罩在土耳其的维吾尔群体,中国政府现与土耳其政府签订引渡条约,开始公开或隐蔽方式引渡一部分维吾尔人。

Erkin Azat

26.01.2021

--

--

Freedom! Freedom!

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store